您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 本地要聞

紅楊鎮:全力打造水清岸綠魚翔淺底的人居環境

時間:2020-05-07 08:22 來源:紅楊鎮次數: 字體大?。骸?A href="javascript:void(0);" class="j-fontBig">大 打印

為加強村容村貌建設,改善衛生狀況,提高村民生活質量目標,紅楊鎮東定村委會嚴格按照農村人居環境整治工作部署要求,緊緊圍繞“五清一改”整治內容,突出重點,狠抓落實,扎實推進農村人居環境整治工作,著力為村民打造干凈、整潔、舒適的居住環境。

集中整治出實效。東定村組織人員對蝦魚溝自然村內污染嚴重的塘壩進行集中摸排,分析問題所在,分門別類制定水環境整治方案。對溝渠中漂浮物、雜草、以及白色垃圾開展集中清理,組織挖掘機對溝渠內的淤泥進行全面清理,對塘壩內亂填、亂倒等現象進行集中整治。推行網格化治理模式,部署“治水”“治違”“治亂”綜合督導,逐步形成“河長領治、上下同治、部門聯治、全民群治、水陸共治”的治理體系,不斷推動溝塘環境持續向好的治理轉變。

黨員帶頭當先鋒。東定村積極召開2020年人居環境整治動員會,發動村居黨員干部起模范帶頭作用,發揮以點帶面作用,呼吁群眾大力參與到“五清一改”,共同維護干凈、整潔的居住環境中來。目前,通過黨員和村民自發努力,蝦魚溝自然村已徹底清理塘口2個(約合62畝),清除了溝渠阻塞近千米,道路硬化1100米,全清理農村垃圾數十噸,清理亂搭亂建30多戶,清理廢棄電線桿幾十根,改造無害化衛生廁所132個,蝦魚溝全村人居環境整治工作成效初顯。

經費落實有保障。自人居環境整治工作開展以來,蝦魚溝自然村通過各方集資,現已投入資金70余萬元,有力保障了重點整治區域工作的順利推進,實現了村莊“增花、增果、增綠、增水、增光”的整治效果,有力推動了“臟、亂、差”現象的整治工作。

干凈整潔的水泥路直通各家各戶,道路兩旁、房前屋后綠樹滴翠,房屋錯落有致,墻上獨特的民族圖畫栩栩如生……走進東定村蝦魚溝自然村,仿佛走進一幅恬靜安詳的田園山水畫。

接下來,東定村將繼續落實人居環境整治工作要求,深入開展“清理、拆除、整治”工作,定期對村莊亂象進行清理,保持道路、河道干凈整潔,為村民營造良好的居住環境,助推人居環境整治工作再上新臺階。(作者:劉敏)

股票怎么玩下什么软